Grundlegendes

Diese Datenschutzerklärung informiert die Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber:

Gemeinschaftsschule Faldera

Integrierte Gemeinschaftsschule und Ganztagsschule
mit Oberstufe der Stadt Neumünster

Franz-Wieman-Str. 8
24537 Neumünster

Gesamtverantwortlicher: Herr Norbert Freund

Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten ausschließlich für die Ihnen mitgeteilten Zwecke. Die Datenverarbeitung, insbesondere die Erhebung von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgen nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze bzw. soweit wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet sind.

Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressums- und Datenschutzerklärungspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Der Betreiber der Website behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortliche für die Datenverarbeitung im Sinne von Art. 4 Abs. 7 der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist:

Gemeinschaftsschule Faldera
Frau Sabine Mammitzsch

Unsere Datenschutzverantwortliche erreichen Sie hier:

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Rechte des Nutzers

Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben außerdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Datenportabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Widerspruchsrecht

Nutzer dieser Webseite können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen.

Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes Schleswig-Holstein, in dem unsere Schule ihren Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Fragen

Kann unsere Datenschutzerklärung eine Ihrer Fragen nicht beantworten oder wünschen Sie zu einem Punkt weitere Auskünfte? Dann teilen Sie uns dieses gerne mit. Wir geben Ihnen, soweit es in unseren Möglichkeiten und Befugnissen liegt, weitere Informationen. Für alle Anfragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Datenerfassung auf unserer Website

Hosting

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen (Rechenzentrum Stadt Neumünster) dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO. Ein entsprechender Auftragsverarbeitungsvertrag mit unserem Hostinganbieter wurde abgeschlossen.

Zugriffsdaten

Wir, bzw. der damit beauftragte Webprovider, erheben aufgrund unseres berechtigten Interesses (s. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) automatisiert Daten über Zugriffe auf die Website und speichern diese als „Server-Logfiles“ auf dem Server der Website ab.

Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Diese Daten werden zu Zwecken der Fehleranalyse und zur Abwehr oder Nachverfolgung von Angriffen auf die technische Infrastruktur sieben Tage aufbewahrt und anschließend automatisiert gelöscht. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen, bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Anfragen per Kontaktformular, E-Mail oder Telefonat

Für Anfragen können Sie uns anrufen, eine E-Mail zusenden, oder das auf dieser Website bereitgestellte Kontaktformular nutzen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, um Ihre Anfrage beantworten zu können. Wenn Sie uns eine E-Mail schreiben oder eine Anfrage über das Anfrageformular zukommen lassen, werden Ihre gesendeten Angaben inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Ist eine Speicherung nicht mehr erforderlich, löschen wir die erhobenen personenbezogenen Daten. Falls eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, schränken wir die Verarbeitung ein. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Wir möchten darauf hinweisen, dass eine Datenübertragung per E-Mail Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz dieser Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist uns nicht möglich. Wir empfehlen deshalb, personenbezogene oder aus anderen Gründen geheimzuhaltende Daten nicht per E-Mail bzw. Kontaktformular zu übermitteln. Sie können hierfür sichere Kanäle wie Post oder Telefon nutzen. Oder Sie senden sensible Daten per E-Mail in einer passwortgeschützten Archivdateianlage (z.B. mit einem kostenfreien Open-Source-Tool: 7-Zip) und teilen uns das Passwort über einen sicheren Kanal mit.

Registrierung auf dieser Website

Unsere Beiträge werden durch Personen unserer Lehrerschaft selbst redaktionell betreut. Aus Sicherheitsgründen ist eine Selbstregistrierung auf unserer Website nicht möglich. Wir werden eine Registrierung mit der jeweiligen E-Mail-Adresse durch einen weisungsbefugten Systemadministrator durchführen lassen.

Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Verarbeiten von Daten (Vertragsdaten)

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Datenweitergabe

Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Als Datenweitergabe an weitere Dienstleister ist auch die Nutzung von beispielweise Google Analytics zur Verbesserung unseres Internetangebots und unserer Internetreichweite zu verstehen, welches wir auf unserer Website verwenden. Wenn Sie dieses nicht möchten, können Sie das Speichern von Cookies in den Sicherheitseiinstellungen Ihres Internet-Browsers blockieren oder aber diese Website verlassen. Mehrt zur Verwendung von Cookies und Einbindung von Funktionen oder Tools externer Dienstleister lesen Sie bitte in den weiteren Ausführungen.

Cookies

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Dateien, die beim Aufruf von Internetseiten durch den Internet Browser auf Ihrem lokalen Rechner gespeichert werden. In den Dateien speichern Internetseiten verschiedene Informationen, um die Nutzung von besuchten Internetseiten für Sie komfortabler zu gestalten. Oftmals wird in Cookies z.B. Ihr Login gespeichert, um Sie bei einem späteren Besuch der Internetseite automatisch anzumelden, ohne dass Sie Ihre Zugangsdaten noch einmal manuell eingeben müssen.

Wir setzen Cookies für folgende Zwecke ein:

Anmeldung/Login: bei der Anmeldung werden Ihre Zugangsdaten in verschlüsselter Form als Cookies gespeichert, um Sie bei einem späteren Seitenaufruf automatisiert anzumelden. Im Anmeldefenster können Sie mit der Option „Dauerhaft angemeldet bleiben“ festlegen, ob diese Cookies angelegt werden sollen. Weitere dauerhafte, sogenannte "persistente" Cookies werden in Ihrem lokalen Browser-Cache eingestellt, wenn Sie bestimmte Einstellungen vornehmen, die diese Website anbietet. Das ist z.B. das dauerhafte Wegklicken des Cookie-Hinweis-Panels.

Sitzung/Session: beim ersten Aufruf unserer Seite wird eine neue Sitzung gestartet, diese wird durch ein eindeutiges Cookie Ihrem Computer zugeordnet. Sitzungen erlauben es, Sie zwischen zwei Seitenaufrufen wieder zu erkennen und Ihnen alle Funktionalitäten dieser Website bereitstellen zu können. Es handelt sich um ein temporäres Cookies, das beim Beenden des Internet-Browsers automatisch gelöscht wird. Session-Cookies sind auch notwendig, um den Online-Buchungsvorgang für Fortbildung des WGesB durchführen zu können.

Reichweitenverfolgung/Tracking: wir nutzen die Dienste von Drittanbietern um auf Grundlage statistischer Betrachtungen unser Websiteangebot weiterzuentwickeln und zu verbessern. Zur Erfüllung seiner Dienste muss der Drittanbieter Cookies auf Ihrem lokalen Rechner speichern und übermittelte Daten in seinem Rechenzentrum verarbeiten. Die Datenverarbeitung in externen Standorten ist durch gültige, sogenannte Auftragsverarbeitungs-Verträge mit dem jeweiligen Dienstleister gemäß DSVGO geregelt. Eine Auflistung von in dieser Website eingebundenen Drittanbietern mit weiteren Einzelheiten finden Sie im folgenden Abschnitt 4. unserer Datenschutzerklärung.

Wie Sie Cookies deaktivieren und entfernen:

Cookies können in den Einstellungen Ihres Internet-Browsers verwaltet und entfernt werden. Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen. Bitte entnehmen Sie der folgenden Auflistung die passende Anleitung für den Umgang mit Cookies zu dem von Ihnen genutzten Internet-Browser.

Plugins und Tools von auf dieser Website eingebundenen Drittdienstleistern

Google Analytics

Diese Website nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird. Der Dienst (Google Analytics) verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Google LLC hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum und in den anderen Vertragsstaaten des Abkommens gekürzt. Nur in Einzelfällen wird die IP-Adresse zunächst ungekürzt in die USA an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Die vom Browser übermittelte IP-Adresse des Nutzers wird nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten kombiniert.

Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir als Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Die von Google in unserem Auftrag erhobenen Daten werden genutzt, um die Nutzung unseres Online-Angebots durch die einzelnen Nutzer auswerten zu können, z.B. um Reports über die Aktivität auf der Website zu erstellen, um unser Online-Angebot zu verbessern.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ verhindern Sie mit einem Klick auf diesen Link Google Analytics deaktivieren, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.:

Google reCAPTCHA

Wir nutzen “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API bzw. durch Einbindung per iFrame den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Hinweis: auch wenn Sie möglicherweise aktuell keine Google Maps-Geokarten-Einbindungen auf unserer Website finden, möchten wir auf deren Nutzung bei Bedarf hinweisen.

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Hinweis: auch wenn Sie möglicherweise aktuell keine YouTube-Video-Einbindungen auf unserer Website finden, möchten wir auf deren Nutzung bei Bedarf hinweisen.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Die Änderung dieser Datenschutzerklärung bleibt vorbehalten. Es gilt jeweils die im Zeitpunkt der Nutzung unserer Angebote aktuelle und hier abrufbare Version.

Stand: 28.05.2018

 konzert2 A3

 Mit einer Prise Salz: Bigband-Abend in Faldera

Die Gemeinschaftsschule Faldera bietet wieder einmal eine musikalische Veranstaltung der Extraklasse an. Am 16. Juni 2018 ab 19 Uhr werden in der Mensa, dem Veranstaltungsraum der Schule, Freunde der schwungvollen Bigband-Musik ihren Spaß haben.

Chistoph Rohlfing, Musiklehrer und Leiter der „Gefa-Bigband“, lädt ein zum Bigband-Abend. Dafür bereitet er wie gewohnt professionell mit der 15-köpfigen Band ein Gute-Laune-Programm mit neuen und alten Stücken vor.

Aber es gibt nicht nur Gefa-Musik: Als special guests werden die Salt Peanuts aus Lübecks einen Programmteil übernehmen. Es handelt sich um die Bigband der Lübecker Hochschulen, die sich 2018 auf den Weg zurück zu den Wurzeln der Bigband-Musik begeben. Mit ihrem neuen Leiter Sven Klammer hat die Band ein Programm aus Swing, Latin und Funk erarbeitet, das die Bigband-Musik selbst und ihre Entwicklung seit den 1920er Jahren in den Mittelpunkt stellt. Seinerzeit spielten Bigbands vor allem zum Tanz auf - kein Wunder, dass auch bei den Salt Peanuts niemand lange ruhig stehen oder sitzen bleiben kann. Und wenn dann noch Hanna Prins und Jan Reimer zum Mikrofon greifen, ist allerbeste musikalische Unterhaltung garantiert!

Das sollte man sich nicht entgehen lassen. Der Eintritt ist frei, eine Spende am Ausgang ist möglich. In der Pause werden Getränke und Snacks angeboten – und natürlich gesalzene Erdnüsse.

Bandfoto2017 SaltPeanuts

 

GeFa Bigband 2017

Helgoland

 

4. Platz beim Staffelmarathon Kreisentscheid in Einfeld

Das Team der GeFa, bestehend aus sechs Schülerinnen und Schülern aus den Klassen 5-7, dem Elternteil Herrn Peters und dem Lehrer Herrn Pohl, konnte am Freitag, den 04.05.18 bei dem Staffelmarathon Kreisentscheid in Einfeld mit einer Zeit von 3:33 den 4. Platz erreichen. Insgesamt nahmen sechs Mannschaften der weiterführenden Schulen bei bestem Wetter an der Veranstaltung teil. Der Erstplatzierte (mit einer stolzen Zeit von 3:03) konnte sich für die Landesmeisterschaften auf Helgoland qualifizieren. Unsere Mannschaft hat gekämpft und alles gegeben. Für das nächste Jahr müssen wir uns allerdings noch steigern, um auf die Insel fahren zu dürfen. Insgesamt war es eine sportlich faire und bestens geplante Veranstaltung, bei der wir im nächsten Jahr auf jeden Fall wieder mitmachen werden.

Deshalb starten wir schon jetzt den Aufruf: Wer über eine sehr gute Ausdauer über 5,2 km verfügt, Jahrgang 2006 und jünger ist und Lust hat mitzulaufen, der kann uns jederzeit ansprechen. Die Vorläufe, um sich für das GeFa-Team zu qualifizieren, finden im neuen Schuljahr (2018/2019) bei uns an der Schule statt. 

Sportliche Grüße - Oliver Pohl & Lena Pohl

 

Strahlender blauer Himmel und viel Sonnenschein begleiteten uns auf unseren Wegen in und um Bremerhaven am 19. und 20 März. Dabei bereisten alle Schülerinnen und Schüler im Klimahaus die Erde entlang des achten Längengrades Ost und erlebten so die unterschiedlichen Klimazonen unseres Planeten auf eindrucksvolle Weise hautnah. Und auch im Deutschen Auswandererhaus konnten wir die Auswanderung ausgewählter Menschen nachvollziehen und nachempfinden und uns vorstellen, wie es ungefähr 7,2 Millionen Menschen ergangen sein musste, die von Bremerhaven aus ihr Glück in einer neuen Welt suchten.

Der Besuch des Klimahauses und des Deutschen Auswandererhauses war eine sehr lehrreiche Erfahrung für alle und so kann sich auch der kommende 11. Jahrgang schon jetzt auf diese Fahrt freuen.

Bremerhaven1

Bremerhaven2Bremerhaven3

Volleyballturnier KGS

Die Schülerinnen und Schüler der Sportprofile 11 und 13 konnten am Freitag, den 16.03.18 bei dem Volleyballturnier an der KGS einen ersten und zweiten Platz erzielen und sich gegen vier weitere Mannschaften durchsetzen. Aufgrund der geringen Teilnehmerzahl herrschte eine schon fast „familiäre“ Stimmung in der Sporthalle. Pro Spiel wurden zwei Halbzeiten á 10 Minuten gespielt – sehr zur Freude aller Beteiligten, da es so zu einer intensiven Spielpraxis kam. Unsere beiden Teams waren von Beginn an hochkonzentriert und wussten nach ihren ersten beiden deutlichen Siegen, dass da noch mehr Potential vorhanden ist.

Nach einem weiteren Sieg hat die Klasse 11c das Halbfinalspiel leider verloren und konnte sich am Ende den dritten Platz sichern.

In einem umkämpften Endspiel besiegte die 13. Klasse das gemischte Lehrer-Schüler-Team der KGS und sicherte sich verdient den ersten Platz. Die 11. Klasse kletterte am Ende von dem dritten auf den zweiten Platz, da die Zweitplatzierten aus der Wertung genommen wurden. Insgesamt war es eine sportlich faire und durchaus gelungene Veranstaltung!

Thomas Mahlke & Lena Pohl

TOM Plakat

 

Hier ein interessanter Artikel im "Holsteinischen Courier" - klick

 

Der Kurs Darstellendes Spiel des 13. Jg. bringt am Mittwoch 07. März und am Donnerstag 08. März jeweils um 19.00 Uhr seine etwa einstündige Adaption zu Mark Twains Klassiker TOM SAWYER auf der Schulbühne zur Aufführung. Die zentralen Aussagen der Vorlagen wurden von den Schülerinnen und Schülern unter der Leitung von Frau Meise und Herrn Schlünzen extrahiert und in eine moderne Form weiterentwickelt, so dass z.B. im gesamten Stück weitgehend auf Requisiten verzichtet wird. Dies sind Ergebnisse der Beschäftigung des Kurses mit den Regiestilen des 20. Jahrhunderts u.a. von Boal, Stanislavski, Brecht oder Brook. Der Fokus liegt auf dem Spiel der SchauspielerInnen im Sinne der Aussage: Umgang mit Zivilcourage, Ambivalenz der Persönlichkeit, Vorurteilen der Gesellschaft und mit Liebe unter jungen Erwachsenen. Die Szenen sind aus Improvisationen des Kurses entstanden, Musik und Choreografie sind weitgehend durch Schüler entstanden und auch die Regie liegt in den Händen von drei Schülerinnen. Die Lehrkräfte, die den Kurs im 11. und 12. Jahrgang auf diese Arbeit fachlich vorbereitet haben, begleiten die Arbeit als Moderatoren.

Gemeinschaftsschule Faldera, Franz Wiemann Str. 8, Bühne

Mi.07.03.18,19.00 Uhr und Do. 08.03.18, 19.00 Uhr (Der Eintritt ist frei).

TOM

Am Anfang der 13. Klasse haben wir direkt mit der Planung für unser Präsentationsstück angefangen. Da wir in der 7. Klasse „ Tom Sawyer“ als Musical aufgeführt hatten und in dieser Zeit die Gemeinschaft im Jahrgang stark gewachsen ist, entschieden wir uns dazu, das Musical erneut aufzugreifen. Im Unterricht guckten wir uns das Musical aus der 7. Klasse noch einmal an und überlegten, „Tom Sawyer“ in der Originalfassung noch einmal zu spielen.

Da aber einige SchülerInnen in der Oberstufe neu dazugekommen waren, entschieden wir uns, doch unsere eigene Fassung, d.h. ein Theaterstück, zu entwerfen.

In Gruppenarbeit haben wir uns die wichtigsten Schlüsselszenen vorgenommen und überarbeiteten diese in eine moderne Fassung.

Nebenbei wurde in anderen Gruppen das Plakat entwickelt, Musik für unser Stück komponiert und Regie geführt.

Nachdem die Arbeitsfassung stand, führten wir ein Rollencasting durch. Die Rollen waren schnell besetzt, sodass wir danach in die Arbeit gehen konnten. Durch Improvisationen der SchauspielerInnen wurden die Szenen weiter ausgearbeitet.

In den Tagen vor den Auftritten hatten wir intensive Ganztagsproben, in denen das Bühnenbild und die Kostüme besprochen und ausgesucht wurden und das komplette Stück dann durch Probieren gefestigt wurde.

In unserem Stück geht es um Jugendliche, Liebe und Dramen, den inneren Konflikt des scheinbaren „Bösewichts“ und Verachtung in der Gesellschaft.

Faustball friesAm 16.06.2017 fand in Hohenlockstedt eine Schulmeisterschaft im Feldfaustball statt. Insgesamt haben 21 Mannschaften, aufgeteilt auf drei Wettkampfklassen (5.-7. 8.-10. und 11.-13. Klasse), an der landesweit ausgeschriebenen Meisterschaft teilgenommen. Auch wir, die Gemeinschaftsschule Faldera, waren mit einer Mannschaft in der Wettkampfklasse der Oberstufe vertreten. Eher durch einen Zufall entstand im März die Idee, eine Faustball-AG zu gründen und einmal wöchentlich zu trainieren. Dafür opferten die Schülerinnen und Schüler ihren Freitagnachmittag für das Training und hatten die Schulmeisterschaft als Ziel fest vor Augen. Lediglich Jasmin hatte bereits Erfahrungen in der Sportart und übt diese auch in ihrer Freizeit im Verein aus, während die anderen in ihrer Freizeit keinen bis wenig Kontakt mit Ballsportarten hatten. Durch ihren großen Erfahrungsschatz konnte Jasmin die Idee, Grundtechniken und einige taktische Elemente des Faustballspiels den Mitschülerinnen und Mitschülern vermitteln.

Während der Schulmeisterschaft waren wir dann aufgefordert, unser Können unter Beweis zu stellen. Bereits im ersten Vorrundenspiel mussten wir jedoch eine Niederlage gegen die späteren Gewinner (August-Viktoria Gymnasium) mit 9:22 Bällen hinnehmen. Mit mehreren versierten Spielern war ein Unterschied in der Spielqualität klar erkennbar. Nahezu alle Bälle der gegnerischen Mannschaft wurden präzise gestellt und konnten so gezielt in Lücken unserer Aufstellung platziert werden. Aber im Vergleich zum Training konnten wir unsere Leistung nochmal steigern und in einem packenden zweiten Vorrundenspiel mit vielen Führungswechseln einen, wenn auch knappen, Sieg gegen die Holstenschule 1 erspielen. Im späteren Verlauf sind wir beim Spiel um Platz 3 wieder auf die Holstenschule 1 gestoßen. Leider stimmten dieses Mal die Absprachen innerhalb des Teams nicht, sodass wir durch einige kleine Fehler das Spiel nicht für uns entscheiden konnten.

Durch das Training und die Schulmeisterschaft haben wir viel Freude an der Sportart Faustball gewonnen und wollen auch in naher Zukunft abseits der Schule an Turnieren teilnehmen. Mit neuer Motivation und mehr Training forcieren wir in der kommenden Schulmeisterschaft im Feldfaustball ein Platz auf dem Treppchen.

Es spielten für die GeFa: Daniel, Elvina, Jasmin, Johanna, Leonie, Peggy und Vivien (alle 12. Jahrgang)

DSC00142

NEUMÜNSTER. G8 oder G9, soziale Herkunft und Bildungserfolg, Chancengerechtigkeit an Schulen, der Abschiebestopp nach Afghanistan oder die Frage nach einer deutsche Leitkultur: Mit diesen Themen konfrontierten die gut 300 Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftsschule Faldera in Neumünster über 90 Minuten lang die Kandidaten Ralf Stegner (SPD), Aminata Touré (Grüne/B90), Christopher Andresen (SSW), Birte Glißmann (CDU), Christopher Vogt (FDP), Wolfgang Dudda (Piraten), Heinrich Wadle (Linke) und Bernd Wiegmann (AfD).

Unter der Moderation der Oberstufenschüler Johanna Stoske, Anne Struve, Nadine Hinz und Christopher Suhr stellten sich die Landtagskandidaten verschiedenen Fragen zu den Themenbereichen Schulpolitik und Flüchtlings- und Integrationspolitik. Die Fragen hatte die Klasse 11b im Vorfeld der Veranstaltung mit ihrem WiPo-Lehrer Martin Bajorat erarbeitet. Die Schülerinnen und Schüler im Publikum zeigten großes Interesse und hatten eine Menge Fragen an die Politiker, sodass die Veranstaltung spontan 15 Minuten verlängert wurde. Lara Schulz (16) aus dem 11. Jahrgang zeigte sich zufrieden nach der Veranstaltung: „Die Ansichten der Parteien wurden deutlicher als wenn man sie nur im Fernsehen sieht. Mir hat die Debatte auf jeden Fall bei meiner Wahlentscheidung geholfen“. Auch der 16-Jährige Erstwähler Lennart Schümann erklärte: „Eigentlich haben mich die Wahlen nicht so interessiert, aber jetzt möchte ich auf jeden Fall wählen gehen, weil mich ein Kandidat besonders gefallen hat. Kritische Töne kamen aber auch von anderen Schülern. Wenn der Kandidat der AfD nicht auf Fragen zur Schulpolitik antworten kann, weil das nicht sein Fachbereich ist, dann finde ich das peinlich, so Thea Milkert (18) aus der 12b.
Eine Testwahl vor und nach der Diskussion zeigte, dass besonders die Grünen-Politikerin Aminata Touré überzeugen konnte. Während vor der Veranstaltung nur 16% der Schülerinnen und Schüler die Grüne wählen wollten, ergab das Ergebnis nach der Debatte für die Grünen 44,4%. Außerdem: SPD 21 Prozent, SSW 4,4, CDU 8, FDP 17, Piraten 1,2, Linke 0,6, AfD 3,1.

Weiterlesen: Schüler fühlen Politikern auf den Zahn... →

Bremerhaven2017 1000 300
Der komplette 11te Jahrgang machte vom 27.3 - 28.3. 17 eine Fahrt nach Bremerhaven. Wir besuchten dort das Klimahaus und das Auswanderermuseum. Besonders das Klimahaus mit seinen 6 Klimazonen hat uns sehr beeindruckt, aber auch im Museum die wahren Geschichten einzelner Personen zu verfolgen war sehr interessant. Es war ein schöner kleiner Ausflug mit genug Freizeit und viel Spaß.

Für euch unterwegs - die GeFa-Reporter: Eliza Wallat 11b

 

Nach einem Jahr intensiver Proben im Rahmen des ästhetischen Profils unserer Oberstufe dürfen die Schülerinnen und Schüler des 13ten Jahrgangs in der kommenden Woche nun voll Stolz ihre Premiere feiern.

Am Mittwoch, den 1. März, und Donnerstag, den 2. März, um 19 Uhr sowie auch am Donnerstag, den 2. März, um 11 Uhr finden jeweils in der Mensa der Schule Vorführungen statt. Der Eintritt kostet 3 Euro.

red

Am Montag, den 06.02.2017, findet um 19:00 Uhr eine weitere Informationsveranstaltung zur Oberstufe statt. Dieser Termin richtet sich speziell an Schülerinnen und Schüler, die bisher noch nicht Schüler der GeFa sind und sich gerne fundiert und individuell beraten lassen möchten. Alle Eltern und Schülerinnen und Schüler, die im Sommer 2017 planen, in die Einführungsphase der Oberstufe zu gehen, sind herzlich eingeladen. Der Info-Abend findet in der Bücherei der Schule statt.

Weiterlesen: Info-Abend Oberstufe 2017 für externe Bewerber →

Achtung: Bitte unbedingt den Aushang zu den Nachschreibterminen am 21.12.16, 09.01.17 und 11.01.2017 am schwarzen Brett Oberstufe beachten.

SN2 klein

Sehr geehrte Damen und Herren,
die Musikprofile des elften und zwölften Jahrgangs der GeFa Neumünster laden Sie am 07.07.2016 um 19:00 herzlich zum zweiten Oberstufenmusikabend (kurz OMA) in unserer Schule (Franz Wiemann Straße Nr 8) ein.
Wir haben ein ca. zwei-einhalb stündiges Programm entworfen, in dem verschiedene Songs vorgeführt werden, es eine kleine musikalische Reise durch die Hits verschiedener Jahrzehnte gibt und gezeigt wird, wie viele Songs man doch mit vier Akkorden spielen kann.Der Eintritt ist frei, für Essen und Trinken ist gegen einen kleinen Aufpreis gesorgt.
Wir freuen uns auf viele Besucher und Interessierte und hoffen Sie begrüßen zu dürfen.
Herzliche Grüße, die Musikprofile der GeFa.

NEUES OMAPLAK

Die Nachschreibtermine finden an folgenden Terminen statt:

Di 21.06. 3.-5. Stund,  Raum D001
Fr 24.06. 3.- 4. Stunde, Raum D001
Mo 27.06. 3.-6. Stunde Raum D001
Mi 29.06. & Do 30.06.

Bitte den Aushang am schwarzen Brett der Oberstufe beachten!

Rhetorikkurs für Abiturienten der GemS Faldera am 8.6.2016 – Zur Vorbereitung der mündlichen Prüfungen

Weitere Informationen hier.

 

Ob das Theaterstück „Märchenhaft?“ tatsächlich so
märchenhaft ist, wie der Titel verspricht, ist zweifelhaft.

Der Kurs Darstellendes Spiel an der Gemeinschaftsschule
Faldera hat es sich am Anfang der 13. Klasse zur Aufgabe gemacht, ein Stück zu
entwickeln, worin psychische Erkrankungen mit der Parallelwelt der Märchen
verbunden und dargestellt werden.

Die 36 Schülerinnen und Schüler haben selbst Szenen
entwickelt und diese zu einem zusammenhängenden Theaterstück ausgearbeitet.
Alle haben dabei eine Rolle für sich entwickelt. Schauspiel, Ensembletechniken
und selbst komponierte Musik tragen die Handlung in einem bewusst reduzierten
Bühnenbild. Die Konfrontation mit Ängsten steht dabei im Vordergrund.

Das entstandene Ergebnis präsentieren die Schülerinnen
und Schüler am Mittwoch, den 02.03.2016, und Donnerstag, den 03.03.2016, in der
Gemeinschaftsschule Faldera. Die öffentlichen Aufführungen beginnen jeweils um
19 Uhr.

Der Eintritt ist frei. Um Spenden wird gebeten.

Gemeinschaftsschule Faldera Plakat zum Theaterstück Märchenhaft

12. Jahrgang, Geschichtsprofil: Stadtführung zu den Stolpersteinen in Neumünster

In der Vorhabenwoche führte das Geschichtsprofil des 12. Jahrgangs mit Frau Fentsahm einen bedeutsamen Rundgang durch Neumünsters Innenstadt durch. Die Stadtführerin, eine ältere Dame aus Neumünster, berichtete viel Wissenswertes über die sogenannten „Stolpersteine“.

Die „Stolpersteine“ sind ein internationales Projekt von Gunter Demnig aus Berlin. Es ist das größte dezentrale Mahnmal der Welt. Demnig setzt vor die Häuser von durch Nationalsozialisten deportierte Menschen pflastersteingroße Messingplatten in den Gehweg. Name, Geburtsjahr, Todesort und -zeitpunkt und weitere Informationen sind in die Platten hineingeschlagen. Inzwischen gibt es in Deutschland sowie 18 weiteren europäischen Ländern schon 50 000 solche Steine.

Unser Rundgang begann bei dem Stein von Konrad Matzke am Großflecken. Dann gingen wir weiter zu dem Stein von Ludwig Carl Tamm. Vor dem Rathaus ist der Stein von Bertha Benjamin. Sie war eine Jüdin. Ihr letzter Wohnort ist nicht bekannt. In der Propstenstraße liegt der Stein von Heinz Baronowitz. Die Eltern unsere Stadtführerin waren mit ihm befreundet, darum ist es für sie noch immer besonders bewegend, vor seinem damaligen Haus zu stehen. Er und seine Frau schickten ihre Kinder nach England. Als man sie später dort auffand, wollten sie nicht mehr zurück nach Deutschland. Sie konnten das Handeln ihrer Eltern zwar verstehen, hatten aber sehr unter der Trennung gelitten.

In der Schützenstraße kamen wir zum Stolperstein von Franz Müller. Er wurde ins KZ Mauthausen deportiert. Dort schloss er Freundschaft mit einem anderen Häftling, sie verabredeten, den Eltern des jeweils anderen beim Tod des Sohnes Bescheid geben würden. Nach der Befreiung des KZs wurde der Brief seines Freundes zu seinen Eltern gebracht.

Im Schleusberg gibt es gleich drei Stolpersteine an einer Stelle, weil dort eine jüdische Kaufmannsfamilie verhaftet und deportiert worden war.

Wir sprachen während unseres Rundgangs auch über unterschiedliche Ansichten zu dem Projekt. Nicht alle finden die Art und Weise des Gedenkens angemessen, manche sagen sogar, das Andenken würde „mit Füßen getreten“. Demnig hingegen will die Namen der Opfer zurück an die Orte ihres Lebens bringen. Dadurch dass man sich hinabbeugen muss, um die recht kleine Schrift zu entziffern, entsteht zusätzlich eine Art Verbeugung.

Mika Widmann 12a

An den 13. Jahrgang/ Schulabgänger.
Bitte die Bücher abgeben, die nicht mehr für die Prüfungen benötigt werden.

Weitere Informationen: HIER -Bücherrückgabe für den 13. Jahrgang

20150324 102450  20150324 102520  20150324 102614   
Mein schönes Fräulein, darf ich wagen,
Meinen Arm und Geleit Ihr anzutragen?
 Einfach geil - endlich frei,
denn die Woche ist vorbei.

First Witch:
When shall we three meet again?
In thunder, lightning, or in rain?
Second Witch:
When the hurlyburly's done,
When the battle's lost and won.

 20150324 102709  20150324 102751  20150324 102912 20150324 102932 
 Best - Super - US!!!  Pippi chasing Beagle Boy  Lord Shadow of House GeFa Atemprobleme in der Gefa
- und ihre Lösung.
ds 10 ds 9 ds 8 ds 7 ds 6

TYPISCH!

Neugierig geworden? Bitte hier klicken!  (18.02.15) oder hier (19.02.15)

ds 5 ds 4 ds 3 ds 2 ds 1

 

 

... ÜBER FRAUEN UND MÄNNER!

Endlich ist es wieder soweit! Am 18.02. & 19.02.2015 um jeweils 19:00 Uhr geht der Vorhang wieder auf:

Plakat DS typisch

 

Weiterlesen: Der Kurs Darstellendes Spiel des 13.Jahrgang... →

Vom 8. bis zum 10. September 2014 sind alle 11. Klassen auf Kennlernfahrt zum Koppelsberg gefahren - mit dem Fahrrad, wie auch schon einige Jahrgänge vor uns. Diejenigen, die seit der 5. Klasse an der GeFa sind, kannten das auch schon von ihrer ersten Klassenfahrt in der 6. Klasse. Die Meinungen dazu gingen auch gleich auseinander, da eine Regel ganz klar war: Es muss ein Helm getragen werden. Damals war das alles ja gar nicht so schlimm, aber bei fast erwachsenen Jugendlichen, die sich jetzt so richtig kennen lernen sollten, sorgte der Anblick der Mitschüler mit Helm dann doch für Erheiterung. Also - erstes Ziel erreicht, wir kennen uns jetzt alle so gut, dass wir uns auch schon mit dem hübschem Blümchenfahrradhelm der kleinen Schwester gesehen haben!

Weiterlesen: Kennenlernfahrt des 11. Jahrgangs im September... →

Studienfahrt des 12. Jahrgangs vom 08.09 - 12.09.2014

Wir sind am Montag um acht Uhr morgens gestartet und waren gespannt auf die Stadt, die wir für unsere Studienfahrt ausgewählt hatten. Als wir abends ankamen durften wir noch alleine die Stadt erkunden, erst am nächsten Tag ging es mit dem geplanten Programm los. Wir hatten dort meistens abends viel Freizeit, die wir selbst gestalten konnten. Am Dienstag haben wir erst einmal alle gemeinsam die Stadt erkundet. Zuerst mit dem Bus und einer netten Reiseleiterin, namens Marianne. Dann sind wir mit einer Gracht die Kanäle Amsterdams entlang gefahren. Der Mittwoch war als der Profiltag festgelegt worden, an dem jedes Profil für sich ein eigenes Programm geplant hatte: Das Bioprofil hat das Hanfmuseum besichtigt, das Musikprofil war in einem Theaterstück und hat noch ein Jazzkonzert besucht, dies allerdings abends. Stattdessen hatten sie an diesem Vormittag dafür frei. Das Sportprofil hat das Stadion von Amsterdam besichtigt und das Geschichtsprofil hat verschiedene Museen mit geschichtlichen Ausstellungen besucht. Am Mittwochnachmittag waren wir dann noch alle gemeinsam im Anne Frank Haus. Es war sehr interessant zu sehen, wie sie damals gelebt hatte und auf wie engem Raum sie mit den anderen ausgekommen ist, ohne hinaus zu dürfen.

Am Donnerstag konnten wir wählen, in was für eine Ausstellung wir gehen oder was wir machen wollten. Einige waren in Körperwelten, andere im Dungeon, einige im Reichsmuseum und andere wiederum im Filmmuseum. Als gemeinsamen Abschluss der Fahrt haben wir uns nach den Ausflügen alle gemeinsam im Vongelpark getroffen und noch ein Picknick gemacht. Am Freitag ging es dann zurück nach Hause.

DSC 0747DSC 0846 SC 0897

Liebe Besucher,

die Gemeinschaftsschule Faldera mit Oberstufe begrüßt Sie herzlich!

Auf dieser Website finden Sie Informationen zu den Grundsätzen und Zielen unserer Arbeit. Außerdem möchten wir Ihnen aktuelle Eindrücke von den Ereignissen und Aktivitäten an unserer Schule vermitteln. Wir freuen uns über Ihre Rückmeldung. Kontaktieren Sie uns gerne bei weiteren Fragen.

Mit freundlichen Grüßen,
Norbert Freund (Oberstudiendirektor)

Gemeinschaftsschule Faldera

Integrierte Gemeinschaftsschule und Ganztagsschule
mit Oberstufe der Stadt Neumünster

Franz-Wieman-Str.8
24537 Neumünster

Tel.: 04321/7076530
Fax.: 04321/968435

Anmeldung