Faustball friesAm 16.06.2017 fand in Hohenlockstedt eine Schulmeisterschaft im Feldfaustball statt. Insgesamt haben 21 Mannschaften, aufgeteilt auf drei Wettkampfklassen (5.-7. 8.-10. und 11.-13. Klasse), an der landesweit ausgeschriebenen Meisterschaft teilgenommen. Auch wir, die Gemeinschaftsschule Faldera, waren mit einer Mannschaft in der Wettkampfklasse der Oberstufe vertreten. Eher durch einen Zufall entstand im März die Idee, eine Faustball-AG zu gründen und einmal wöchentlich zu trainieren. Dafür opferten die Schülerinnen und Schüler ihren Freitagnachmittag für das Training und hatten die Schulmeisterschaft als Ziel fest vor Augen. Lediglich Jasmin hatte bereits Erfahrungen in der Sportart und übt diese auch in ihrer Freizeit im Verein aus, während die anderen in ihrer Freizeit keinen bis wenig Kontakt mit Ballsportarten hatten. Durch ihren großen Erfahrungsschatz konnte Jasmin die Idee, Grundtechniken und einige taktische Elemente des Faustballspiels den Mitschülerinnen und Mitschülern vermitteln.

Während der Schulmeisterschaft waren wir dann aufgefordert, unser Können unter Beweis zu stellen. Bereits im ersten Vorrundenspiel mussten wir jedoch eine Niederlage gegen die späteren Gewinner (August-Viktoria Gymnasium) mit 9:22 Bällen hinnehmen. Mit mehreren versierten Spielern war ein Unterschied in der Spielqualität klar erkennbar. Nahezu alle Bälle der gegnerischen Mannschaft wurden präzise gestellt und konnten so gezielt in Lücken unserer Aufstellung platziert werden. Aber im Vergleich zum Training konnten wir unsere Leistung nochmal steigern und in einem packenden zweiten Vorrundenspiel mit vielen Führungswechseln einen, wenn auch knappen, Sieg gegen die Holstenschule 1 erspielen. Im späteren Verlauf sind wir beim Spiel um Platz 3 wieder auf die Holstenschule 1 gestoßen. Leider stimmten dieses Mal die Absprachen innerhalb des Teams nicht, sodass wir durch einige kleine Fehler das Spiel nicht für uns entscheiden konnten.

Durch das Training und die Schulmeisterschaft haben wir viel Freude an der Sportart Faustball gewonnen und wollen auch in naher Zukunft abseits der Schule an Turnieren teilnehmen. Mit neuer Motivation und mehr Training forcieren wir in der kommenden Schulmeisterschaft im Feldfaustball ein Platz auf dem Treppchen.

Es spielten für die GeFa: Daniel, Elvina, Jasmin, Johanna, Leonie, Peggy und Vivien (alle 12. Jahrgang)