An der GeFa werden folgende Angebote zu mehrtägigem Lernen am anderen Ort gemacht, einige davon sind verbindlich:

• In der ersten Vorhabenwoche (3. Unterrichtswoche nach den Sommerferien):

- Fahrt des gesamten 11. Jahrgangs an den Plöner See (traditionell mit dem Fahrrad)
    - Schwerpunkt ist das gemeinsame Kennenlernen untereinander über die Klasse hinaus unter Einbeziehung der neuen Klassenlehrkräfte
    - Aktivitäten auf und im Wasser, Kooperationsaufgaben, spielerische Problemlösungen entwickeln, Sportspiele und viel Spaß
    - Lagerfeuer, Grillen, Stockbrot, gemeinsame Mahlzeiten, wechselnder Tischdienst usw.

• Im 2. Halbjahr

- Fahrt des gesamten 11. Jahrgang nach Bremerhaven
    - Besuch Klimahaus und Auswanderermuseum
    - Eine Übernachtung