Gefa-Künstlerin Dr. Karin Hilbers zum Workshop des Kunstkurses 11

Bereits im 19. Jahr trafen die Schüler und Schülerinnen des 11. Jahrgangs die diesjährige Künstlerin der Gemeinschaftsschule Faldera Dr. Karin Hilbers zum Workshop. Diese hatten sich die Schüler auf der 61. Landesschau ausgesucht. Im Zeitraum eines Schuljahres präsentiert Dr. Hilbers ihre Werke in der Bücherei, in der Mensa und im Foyer der Schule. Zu diesem Projekt gehört auch ein gemeinsamer Workshop mit der Künstlerin, in dem sie den Schülern ihre Arbeitsweise – in diesem Fall die des Hochdrucks - näher bringt. Auf großflächigen Leinwänden wurde den ganzen Vormittag in Gruppenarbeit gedruckt; das Endergebnis wird nach dem Aufspannen der Bilder ein Fries, der z.B. als Kulisse einer Darbietung aus dem Kurs „Darstellendes Spiel“ Verwendung finden könnte.

Künstlerworkshop

Landesschau 2015-16: Neue Künstlerauswahl durch den 10. Jahrgang

In der Drostei in Pinneberg war die Landesschau dieses Mal untergebracht. Also machten sich ungefähr 40 kunstbeflissene Zehntklässler/innen mit vier Kunstlehrkräften auf den Weg dorthin, um den neuen Künstler oder die neue Künstlerin für ein Jahr an unserer Schule auszuwählen.

DSC 2730

Zunächst wurden wir durch die sehenswerte Ausstellung geführt, wobei es neue Anregungen für die Betrachtung und das Verständnis von Kunstwerken gab. Anschließend wurden die Wahlzettel ausgefüllt.Nun heißt es auf die Zusage des Gewinners warten, ob er bereit ist, ein Jahr lang seine Werke in unserer Schule auszustellen. Die Ausstellungseröffnung wird wie immer im September stattfinden.DSC 2742

DSC 2758

Künstlerin in der Gefa 2015-16: Karin Hilbers

interview 1

Die neue Künstlerin für ein Jahr an der Gemeinschaftsschule Faldera in Neumünster ist Karin Hilbers. In der Bücherei der Schule wurde die Ausstellung am 23. September 2015 in Anwesenheit der Künstlerin feierlich eröffnet. Vorab kam ein Reporter von NDR 1 - Welle Nord zu einem Interview für die Sendung "Von Binnenland und Waterkant".

Für das Rahmenprogramm der Veranstaltung sorgten wie immer die Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs mit unterhaltsamen Vorführungen aus dem Musik- und dem DS-Unterricht.

ds2 1

Nach einem Grußwort des Schulleiters hatte dann die Künstlerin Gelegenheit, über ihre Arbeit zu berichten und die ausgestellten Bilder vorzustellen. karinhilbers 1

Weitere Fragen, zum Beispiel zur Technik des Holzschnitts, beantwortete sie anschließend bereitwillig bei Sekt und Saft. Beim Workshop im März werden die Schüler und Schülerinnen des Kunstkurses Gelegenheit haben, unter Anleitung von Karin Hilbers zu arbeiten.

christine 1