Viele rieben sich am 23. September 2009 verwundert die Augen: Warum tummelten sich über 50 Schüler und Schülerinnen auf dem Schulhof der Gesamtschule Faldera? Warum liefen ihre Deutschlehrerinnen Frau Freudenberg und Frau Dall aufgeregt von Gruppe zu Gruppe und versuchten eine gewisse Ordnung in das Gewusel zu bringen? Und warum hielten die Schüler dabei einen gelben Ordner über den Kopf?

lesen1.jpg

Nun, das Ergebnis könnt ihr euch ansehen. Frau Schneider hielt alles in einem Foto fest.

lesen2.jpg

Kann man das Wort „LESEN" erkennen? Wenn ihr es nicht geschafft habt, meldet euch doch sofort auch bei dem Projekt „Lesen macht stark" an! Denn an diesem Projekt der Landesregierung Schleswig-Holstein nehmen der gesamte 5. Jahrgang und verschiedene Gruppen vom 6. bis zum 9. Jahrgang teil.

Am 23. September nun bekamen die 5a und die 5b ihre Lesemappen feierlich in der Bücherei überreicht. Danach stießen alle mit „Champagner"* an und knabberten Salzstangen, die Bärbel schon für das Fest bereitgestellt hatte. Ein dreifaches „Lesen macht stark!" erscholl aus allen Mündern, dann ging es um ein erstes Sortieren der Mappe.

Ab jetzt gibt es jede Woche eine Lesestunde. Entweder man nimmt Texte aus dem Materialordner („tierische Texte", „Auf ins Abenteuer", ...) oder man bringt das Buch mit, das man gerade liest oder vielleicht auch eine Zeitschrift, die einen interessanten Artikel enthält.
Hauptsache, alle lesen, denn Lesen macht Spaß und Lesen macht stark!
* naja, so eine Art Kinderchampagner