Ganztagsangebote

... an der Gesamtschule Faldera

Die Schulsozialarbeit und die Ganztagsbetreuung ist ein wesentlicher Bestandteil der pädagogischen Arbeit an der Gesamtschule Faldera. Das sozialpädagogische Team koordiniert die Angebote und leistet vielseitige Beratungsarbeit.

Der Schultag an dieser gebundenen Ganztagsschule ist rhythmisiert in Phasen des Lernens und der Freizeiten mit attraktiven Angeboten. Schülerinnen können freiwillig an Aktivitäten (z. B. Schulband, Chor, Schulmannschaften, Video-AG) teilnehmen.
Eine verbindliche Teilnahme im 5., 6. und 7. Jg. an Neigungsgruppen und Arbeitsgemeinschaften ist Bestandteil der Stundentafel. Die SchülerInnen wählen aus einem umfangreichen Angebot halbjährliche Kurse aus. Schülerhonorarkräfte werden gezielt qualifiziert und auch als LeiterInnen von AGs und Neigungsgruppen eingesetzt und fachlich vom Sozialpädagogen-Team begleitet.

Im Folgenden stellen sich unterschiedliche Angebote unserer Schule vor:

IMG 1866Die Bigband wurde 2005 von Herrn Rohlfing gegründet. Momentan sind 16 Spieler aktiv . Insgesamt sind es 11 verschiedene Instrumente . Darunter Querflöten , Trompeten ,Saxofone ,Klavier ,Bass, Schlagzeuge , Klarinetten und Alt Saxophone . Es können noch Leute dazu kommen.

Besonders wird gesucht ein E-Bass.

Am Tag der offenen Tür erkundeten viele Eltern und Grundschüler die Gemeinschaftsschule Faldera, welche stolz präsentiert wurde. Einige Klassen stellten ihre Projekte vor und in anderen Klassen konnten Versuche gemacht werden. Viel Action gab es in der Turnhalle. Wer eine Pause einlegen wollte, konnte in der Bücherei Kaffee und Kuchen genießen.

tdot2.jpgtdot6.jpgtdot5.jpgtdot7.jpgtdot4.jpgtdot3.jpgtdot1.jpg

Der Musiklehrer Christoph Rohlfing leitet die wohl integrativste Aktion an unserer Schule: Erfahrene Musikmachende proben ganz selbstverständlich zusammen mit noch weniger fingerfertigen Anfängern und Anfängerinnen - auch Lehrkräfte haben sich eingereiht - alle zwei Wochen für diverse über das Schuljahr verteilte Auftritte.

Weiterlesen: Bigband →