Schulsozialarbeit an der Gemeinschaftsschule Faldera hat zum Ziel zu einem kooperativen Umgang aller an Schule Beteiligten beizutragen und ein Klima der Achtung und der gegenseitigen Hilfe zu schaffen.
Das Schulsozialarbeiter-Team setzt sich zusammen aus einer Sozialpädagogin,Frau Werner, und einer Erzieherin, Frau Siedke, und zeitlich befristet tätigen Praktikanten.

Zentrale Aufgabenfelder sind die Beratung von SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen, die Unterstützung bei Konflikten und die Vermittlung an fachspezifische Institutionen. Hierbei arbeiten Schulsozialarbeiter und Beratungslehrer seit Jahren in einem Team.
Darüber hinaus ist es das Ziel ein bewusstes Freizeitverhalten und eine ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung der Kinder und Jugendlichen durch entsprechende Angebote im Ganztagsbereich zu fördern.