Unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten bezeichnet man so eine Handlung zu gegenseitigem Vorteil als „win-win-Situation“.

Die Schüler des Sportprofilkurses leiten eine AG-Stunde in der Sporthalle der Gemeinschaftsschule Faldera. Diese Sportstunden sind im Theorieunterricht vorbereitet worden. Der Lehrgang zur "Breitensportlizenz C" bildet qualifizierte Trainer/innen aus, die in den Bereichen Fitnesstraining und Gesundheitssport tätig sein können. Die Schüler lernen, ein qualifiziertes, gesundheitsorientiertes Fitnesstraining im Verein eigenverantwortlich und selbständig zu planen und durchzuführen. Inhalte sind u.a. die Themenbereiche Krafttraining, Ausdauer, Beweglichkeit, die neuesten Trends der Fitness-Szene, Warm up und Cool down sowie die medizinischen Grundlagen eines gesundheitsorientierten Trainings. Außerdem wird theoretisches Hintergrundwissen zur Planung und zum Aufbau einer Unterrichtsstunde, sowie zu Aufsichts- und Rechtsfragen vermittelt. Die Trainer Breitensport C werden darin ausgebildet, qualifizierte Angebote für andere Schüler der Gemeinschaftsschule Faldera zu leiten. Eine Einweisung in die Nutzung der Schulsporthalle ist selbstverständlich auch Bestandteil der Ausbildung. Weitere Bedingungen sind der Erwerb des großen 1. Hilfe Scheines und die Mitgliedschaft in einem Sportverein. Es findet außerdem eine Bewertung der Unterrichtsstunden statt. Die Sportprofilschüler erhalten somit eine Lizenz, die sie berechtigt auch in Sportvereinen Sportstunden zu leiten.

Der Vorteil für die Gemeinschaftschule Faldera besteht darin, dass sie kostenlos Sport-AGs anbieten kann. Die betreuten Kinder haben den Vorteil viele qualifizierte Sportangebote nutzen zu können.

sportAG1sportAG2sportAG3